Software-software yang perlu diinstall untuk belajar jeni 1 – 4

September 25, 2008 at 4:42 am 2 comments

Hal-hal yang kadang menyebalkan kalau harus instalasi software-software berikut ini dan harus dilakukan kalau memang mau nyoba software-software ini, mau tidak mau harus diset untuk belajar, apalagi yang butuh experiment, wah jadi wajib diinstall nih :

Install java dulu

Install netbean

Install netbean mobility, dan

Sun Java WTK

yah paling ndak, cukuplah buat belajar tuh materi-matei jeni1 – 4

Yang pertama install java dulu, sampei keluar menu ini :

sampai disini kalau mau ngikuti defaultnya ya di Next saja untuk melanjutkan instalasi, berarti diinstallnya di C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_10, wah cukup lama juga nih nunggunya, maklum sambil puasa jadi tambah kerasa lama, komputer sih masih P3. Wah akhirnya keluar juga menu berikutnya yang tampilannya begini, intinya tinggal install JREnya lah, kalau tadi kan JDKnya :

Biasanya saya ndak mau reportlah, next ajalah, biar sistemnya di C semua, lanjut deh, eh malah keluar menu lagi

Biar support dengan semua browser yang ada, ya dicentang semua saja, and Next tidak lama kemudian wah Finish juga.

Nah tinggal ngeset patnya nih :

Buka langsung ke System Properties, buka Tab Advanced cari tombol Environment Variables, nah masuk kemudian pada System Variables cari Path kemudian Edit, pada baris paling belakang tambah saja titik koma (;) kemudian tambahkan dimana letak tadi java diinstall, kalau yang saya lakukan tadi ya dipaste saja URLnya C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_10 (begini) terus tambah titik koma tambah lagi  C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_10\bin kalau sudah ya OK, OK, OK saja

jadi hasil akhirnya : panjang dong? ya iyalahh.. kalau mau disingkat ya bisa tapi males lah, gini aja jadi

%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_10;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_10\bin

lanjut deh, untuk membuktikan coba deh di refresh dulu

kemudian masuk ke command prompt ketik javac lalu Enter untuk memanggil compilernya

kalau keluar :

nah berarti install javanya dah sukses, kalau belum restart dulu deh komputernya, terus coba lagi.

Oke lanjut lagi ke Install Netbean

Untuk Install netbean sederhana saja tinggal diinstall file masternya terus next, next  secara default dia akan tahu dimana java file-file javanya baik JDK atau JREnya kalau javanya dah diinstall

Kalau ketemu menu yang ini ya di next saja wong netbeannya dah pinter, sampai Finish.  Nah kelarkan install Netbean, lanjut deh install mobilitynya, maklum buat belajar J2ME

Keluar begini :

Next saja, keluar menu lagi I Accept next terus lah sampai Finish

Tambah lagi biar tidak ketergantungan sama netbean install sun_java_wireless_toolkit-2_5-windows.exe, installnya mudah saja tinggal dinext next sampai Finish.

nah untuk belajar yang ringan-ringan install sekalian lah JCreator, sederhanalah tinggal install next Finish.

Alhamdulillah akhirnya kelar juga nih nginstall komp untuk belajar Jeni, dah lah lumayan.

Entry filed under: Object Oriented Programming. Tags: .

Isi RUU Pornografi Penyajian Data

2 Comments Add your own

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


September 2008
M T W T F S S
    Oct »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

%d bloggers like this: