Instalasi moodle

November 25, 2008 at 8:29 am 4 comments

Moodle, bukan hal asing lagi bagi para pendidik yang sudah sering menggunakannya sebagai tempat untuk bisa menjalankan pembelajaran jarak jauh. Termasuk penilaian jarak jauh. Soal dibuat di web, dikumpulkan di bank soal di moodle kemudian diaktifkan dst. Hal-hal ini bisa menjadi kebiasaan rutin seseorang dalam menjalankan elearning. Sayangnya masih ada saja yang belum tahu bagaimana sih membangun elearning, ya pakai moodle misalnya, gimana sih bikin ujian online ? ngumpulin soalnya dimana dan setelah diinstall kok tampilannya tidak sesuai harapan ? dan berbagai problem yang sering muncul. Untuk lebih mudahnya kita coba tahapan-tahapan instalasi moodle dari awal.

Pertama download dahulu file moodlenya dari moodle.org

Kedua computer sudah harus terinstall web server, php dan mysql

Ketiga letakkan file master moodlenya di folder web server dan jangan lupa dientrak sekalian, karena disitu sudah otomatis bisa diinstall.


Saya memberi contoh file moodle saya saya letakkan di folder elearning-smk-kom sebegai berikut :

moodle1

Setelah semua file moodle disiapkan, langkah berikutnya adalah buat dahulu nama databasenya di mysql

Saya memberi contoh saya beri nama database saya elearsmk

Tahap selanjutnya masuk ke browser panging : http://localhost/elearning-smk-kom

Sehingga hasilnya sebagai berikut :

moodle2



Pada tahap awal ini menentukan bahasa yang akan digunakan dalam tahap instalasi, bahasa indonesia juga sudah disediakan kalau memang mau menggunakannya, saya sendiri menggunakan bahasa English (En). Kemudian nexk sehingga keluar page lagi sebagai berikut :

moodle3


Pastikan pada halaman ini semua property yang dibutuhkan moodle sudah terpenuhi alias pass, jika ada yang belum perlu dibenarkan dahulu, jika sudah pass di Next sehingga hasilnya sbb:

moodle4

Pada halaman ini harus dipastikan alamat webnya :

Web address adalah http://localhost/elearning-smk-kom (sesuai dengan letak awal di web server)

Moodle directory : D:\AppServ\www\Elearning-smk-kom (sesuai dengan letak awal di web server)

Data Directory : D:\AppServ\www\moodledata_smk (bisa anda rubah, dan jangan sampai bisa diaccess secara langungs melalui web agar aman)

Jika memang sudah sesuai di next

moodle5


Pada halaman isi sesuaikan dengan settingan database

Type = mysql

Host server = localhost

Database = dbselarning (sesuai dengan nama database yang sudah saya siapkan sebelumnya

User = root

Password = sesuai password mysql

Table prefix = mdl_ (maksudnya nantinya tabel-tabel yang akan terbentuk nama tabelnya akan diawal dengan huruf mdl_ dan seterusnya) sehingga mudah untuk diingat


Jika sudah di next

Sehingga muncul halaman

moodle6

Pada halaman ini semua configurasi harus sudah Ok, jika masih ada yang belum ok harus dibetulkan dahulu settingannya. Jika anda mengalami yang belum ok perlu di cek di php.ini pada phpnya atau ada file bawaan php yang belum dicopykan ke system32. jika sudah tidak ada masalah tinggal di next sehingga keluar halaman sebagai berikut :

moodle7

Pada halaman ini tinggal di next saja

moodle8


lanjutnya tinggal klik Continue

Kemudian keluar menu GPL License tinggal di Yes

Keluar halaman Current release information tinggal di Continue

Kemudian masuk ke halaman Setting up database, halaman ini akan mengupgrade database yang dibutuhkan oleh moodle, jika sukses tanpa masalah maka di halaman bagian bawah keluar Database was successfully upgraded tinggal di Continue

Masuk ke halaman Setting up module tables jika sukses keluar di bawah workshop tables have been set up correctly tinggal di Continue, keluar halaman Upgrading database jika sukses keluar di bawah Database was successfully upgraded

Backup version is now 2008030301, tinggal Continue, Continue lagi, Continue lagi, sampai keluar paypal tables have been set up correctly di Continue, Keluar xml tables have been set up correctly di Continue, keluar xml tables have been set up correctly, Continue lagi, keluar user tables have been set up correctly di Continue, sampai keluar menu Setup administrator account

Sebagai berikut :

moodle9


diisi formnya kemudian Update Profile


sampai tahap ini proses instalasi sudah selesai tinggal logout, dan coba dilihat halaman depannya seperti berikut:

moodle10


Menampilkan menu login di depan

Untuk bisa menampilkan menu login di depan, login dahulu sebagai admin


Kemudian aktifkan Turn Editing on, kemudian pada baian block (pojok kanan bawah) cari dan klik Login sehingga keluar halaman seperti berikut :

moodle11


Pada menu login klik panah ke atas dua kali sehingga menu login ada di pojok kanan atas, sehingga jika belum login atau anda logout webnya menjadi seperti berikut :

moodle12


Nah tinggal dikembangkan. Saya nyoba saya modifikasi sedikit hasilnya sebagai berikut:

moodle13

Entry filed under: Elearning. Tags: .

mengatasi masalah php_curl dan open_ssl pada moodle Modifikasi footer pada moodle

4 Comments Add your own

  • 1. gunawan  |  July 13, 2009 at 4:18 am

    “Setelah semua file moodle disiapkan, langkah berikutnya adalah buat dahulu nama databasenya di mysql”

    Mau tanya pak, dimana letak database-nya, contoh diatas belum menyertakan contohnya….

    mohon dijelaskan ya pak, saya masih bingung nih.
    terima kasih..

    Reply
    • 2. jingklak  |  July 17, 2009 at 2:05 am

      database dibuat di mysql mas, buat saja databasenya tidak dengan tabel-tabelnya. tabel akan muncul dengan sendirinya setelah anda selesai instalasi. itulah kenapa pada saat instalasi ditanya nama databasenya

      Reply
  • 3. aditya  |  August 3, 2009 at 3:18 am

    pak moodle berapa yang anda apke karena moodle terbaru yang saya download folder2 yang dimasukkan dalam AppServ tidak seperti itu dan haruns menggunakan XAMPP mohon bantuannya atau url untuk mendownload seperti punya bapak

    Reply
  • 4. jingklak  |  August 14, 2009 at 7:30 am

    download disini http://download.moodle.org/download.php/windows/MoodleWindowsInstaller-latest-19.zip

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


November 2008
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

%d bloggers like this: